По оценкам РЗС, урожай этого года составит 126 млн т, несмотря на то что минсельхоз РФ официально говорил о 130 млн тонн. «Понятно, министерству надо как-то блюсти лицо перед правительством, раз были заявлены подобные цифры», — в своей ироничной манере произнес Злочевский. Он подчеркнул, что около 900 тыс. га было пересеяно из-за потерянных озимых. При этом озимые были пересеяны не пшеницей, а другими культурами, что повлияло на снижение показателей по урожаю.
«Это достойный урожай, его достаточно для того, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности внутреннего рынка», — сказал Злочевский, однако впереди было много «но». Выяснилось, что по сбору зерновых Россия «упала» до показателей 2021 года. Это случилось из-за снижения технологичности производства (из-за увеличения сроков выполнения заказов, повышения стоимости производства и ухудшения качества продукции), а также из-за погодных условий (заморозки, засуха).
Экспортный потенциал России РЗС оценил в 56 млн т, из которых 45 млн т — только пшеница. На 1 ноября из общей массы уже было вывезено 25,1 млн т, из которых пшеницы — 21,9 тонны. Достаточно серьезное уменьшение фиксируют по отгрузкам ячменя и кукурузы. Например, потенциал вывоза кукурузы — 4 млн т, а до 1 ноября вывезли всего 800 тыс. тонн.
«При таких темпах вопрос встанет о том, какая будет квота на вторую половину сезона, как минсельхоз ее посчитает и будет ли она достаточной для того, чтобы этот потенциал выполнить», — размышлял вслух эксперт.
Главные страны – импортеры российской пшеницы не поменялись — это Египет, Алжир, Турция, Бангладеш. Турция, несмотря на то что закрыла ввоз пшеницы на свою территорию, продолжает транзитные поставки. Стабилен и список стран, покупающих у нас ячмень. Это Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Иордания, Тунис. Также эксперты зафиксировали снижение отгрузок в некоторые страны Латинской Америки и увеличение отгрузок вМексику и Бразилию.